台灣文化創意協會>>首頁>>協會快報>>協會報導>>公告詳情__

"公告詳情"
  「斗六門與府城的對話-巷弄美學文創學習論壇」
  2013/9/28

 

協會年度活動「斗六門與府城的對話-巷弄美學文創學習論壇」9月28日舉辦


文創夢想啟動-感動-感謝-「台灣文化創意協會」,致力於發展台灣文化創意無限可能及加值的「台灣文化創意協會」(TCCA Taiwan Cultural & Creative Association),已經正式邁入第二年,辦理「斗六門與府城的對話-巷弄美學文創學習論壇」,協會會員與眷屬等人參加。

府城之於大眾的印象無非就是古蹟與美食,一般皆為走馬與看花,而甚少深入探索體驗與活動。因此,對於”古街老巷”少有機會近距離之接觸,然而這卻是一個城市富含文化底蘊的重點,十分值得文創人品味一番。

斗六市之街道巷弄亦具有許多令人回味的歷史記憶,太平街則是其中別具特色的老街。所謂他山之石可以攻錯,眾所皆知的成功經驗,若能有計畫的評估與了解,則將可能為老街注入新活力賦予新生命

協會所在地即為斗六市街道巷弄密集之處,許多老舊急待維護與經營的建築,隨著時間點滴的消逝而頹廢。蘊含文化且具有特色的文化財,今年初舉辦的「2013斗六太平老街文化季」活動,拉攏相當多的人潮來到太平老街,使得民眾有機會停下腳步,抬起頭欣賞老建築、瞭解它的意涵,並意識到傳統文化的重要性。另外亦期望藉由本次活動學習,吸取其他城市成功經驗與養份,提供做為活化的資源,進而達到傳統與現代並存的最佳模式。

本活動以「巷弄美學與文化創意」為主題,結合斗六太平老街的活化與台南中西區區域經驗分享,包含「老屋欣力計畫推廣分享論壇」,「台南文創導覽-台灣文學館」「四草綠色隧道經驗分享論壇」、以及「造街運動之神農街-永川大轎」等活動。其中「老屋欣力計畫推廣分享」更是難得邀請古都保存再生基金會協助進行講座,不僅能夠分享計畫推動的成果,亦能深入了解執行過程的細節,同時進行溝通與學習。而「四草綠色隧道經驗分享」,在體驗過程為與會人員帶來相當大的衝擊。

活動當天難得邀請到「永川大轎」高齡八旬,每天依然8點開工直到下午6點才休息的王永川大師與會員交流。其執著的工作態度與精湛的手藝,讓與會人員讚不絕口,紛紛要求合影留念,也使本次活動達到最高潮,會員依依不捨的說再見,相信王大師的精神與神農街的美,將成為造街運動的經典代表,也將深深烙印在每一人的心中。

本次活動在各單位的協助下,不論是論壇的經驗分享,或是實際體驗,可謂收穫滿滿,亦劃下圓滿的句點,會員們同時期待藉此可為斗六的太平大街注入活泉。


文創夢想已經啟動,感謝關心台灣文創發展的熱心人士的參與及協助。

 

 

 
活動花絮
返回列表圖示返回消息列表
 
 
TEL: (05)532-1775、(05)534-2601 Ext.6149 | FAX:05-5321755 | E-mail:tcca@culture.org.tw
地址:(640)雲林縣斗六市城頂街146-5號 Address: No.146-5, Chengding St., Douliu City, Yunlin County 640, Taiwan (R.O.C.)
版權所有 © 台灣文化創意協會 Copyright © 2012 TCCA Taiwan Cultural & Creative Association . All Rights Reserved. / DESIGN by wang yi ya